柳原料理教室

〒107-0052  東京都港区赤坂1-7-4

03-3582-0707

​Copyright© 2017 Yanagihara Cooking School of Traditional Japanese Cuisine All rights reserved

近茶流宗家

柳原一成

Kazunari Yanagihara

東京・赤坂にて柳原料理教室主宰。
1942年、先代宗家・柳原敏雄の長男として東京に生まれる。
東京農業大学農学部卒業。
柳原料理教室にて日本料理の指導にあたる一方、自ら野菜を育て、魚を釣り、日本全国の食材を訪ねてまわるなど、食材そのものへの研究にも力を注いでいる。
現在、母校・東京農業大学客員教授。

儀礼文化学会常務理事。
日本醤油技術センター(旧・醤油検査協会)理事。

柳原料理教室 副主宰。

東京農業大学で発酵食品学を学ぶ。小豆島の醤油会社やオランダの帆船でのキッチンクルーとして勤務後、現在は、近茶流宗家の柳原一成氏とともに、東京・赤坂にある料理教室で、日本料理、茶懐石研究指導にあたる。NHKきょうの料理やテレビ朝日「モーニングバード」などテレビ出演の他、NHKドラマ「みをつくし料理帖」、大河ドラマ「龍馬伝」などの料理監修、時代考証も数々手がける。TBS「渡る世間は鬼ばかり」の料理所作指導を長く務めた。2015年文化庁文化交流使に任命され、約3ヵ月諸外国をまわり、日本料理を広める活動行う。その他、子供に向けた和食料理本の発行や講義を通して、子供への食育や、江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとして行っている。

近茶流嗣家(しか)

柳原尚之

Naoyuki Yanagihara