本科

2022年

7月2回目

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皆さん、こんにちは。

 

今回のテーマは卵の火入れです。

親子丼を作りますが、卵の火入れ加減で食感や美味しさが変わっていきます。強火と蓋をうまく使いながら、ふわっと卵を仕上げましょう。

 

また、和布葉豆腐は、粋な冷や奴です。土佐酢の作り方が重要ですので、よく見てうま味の強い合わせ酢をつくってください。

 

脇役でありますが。キャベツと紫蘇の漬け物も、もみ方一つで美味しさが変わります。こういった料理こそ丁寧な下準備が美味しさに結びつきます。

1.  ​黒板をノートに写す

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2.  講義を見る 

「基本のはなし」②

4月と10月に行っていた、「だし」や「ご飯の炊き方」など、全4編の基本の講義を、毎回ひとつずつ見られるようにいたします。

①だしのひき方 ②ご飯を炊く ③計量の方法 ④包丁の手入れ​

☞今回は②「ご飯を炊く」です。

ぜひ、この「基本のはなし」動画で勉強して、基本をしっかりおさえてください。

3.  質問する

質問がありましたら、質問フォームよりどうぞ!

​実習にいらしたときに、先生に質問することもできますし、事前にここから質問することもできます。

​下のボタンをクリックすると、質問フォームへ移ります。

4.  実習に参加する

ご自分のクラスにお教室にお出かけください。

本科 火曜・朝クラス 7月19日(火)10:00〜12:00     

本科 火曜・昼クラス 7月19日(火)13:30〜15:30  

本科 水曜・昼クラス 7月20日(水)13:30〜15:30     

本科 水曜・夜クラス 7月20日(水)18:00〜20:00

※10分前くらいにお集まりください。

​※時間になりましたら、少しお話をした後すぐ実習が始まります。

実習のテーブル分けがありますので、遅刻される場合は、必ずお電話をください。

実習の出欠を、下のフォームから出欠登録してください。

出席・欠席にかかわらず、必ず7月16日(土)までに、全員お願いいたします!

この「本科2022年7月オンライン学習ページ」は2022年7月27日23:59まで見ることができます

このページは、2021年7月時点で柳原料理教室の本科クラスに在籍されている方のみ閲覧できるものとなっております。他の方への当ページの共有、転送などは決してなさらないようにお願いいたします。

柳原料理教室

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