柳原料理教室

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July 23, 2017

昨日7月22日発行の読売新聞夕刊の「おいしい」のコーナーに柳原尚之の料理が掲載されています。今回の料理は「土佐酢豆腐」でした。

July 20, 2017

本日発売の「週刊文春」7月27日号のp152『美しい日本の若旦那』に柳原尚之が掲載されています。

July 19, 2017

テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号8・9月号が7月21日に発売されます。

8・9月号(No.211)のテキストでは、「牛の冷しゃぶ大葉あん」と「フルーツのごま味噌和え」を紹介しています。

こちらの内容はテレビ朝日で放送しています。

8月19日(土)朝5:25~ 「牛の冷しゃぶ大葉あん」

ぜひご覧ください。

July 11, 2017

NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」最終回が先週放映され、全8回が終わりました。

ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

July 11, 2017

7月10日発行の「軽井沢新聞」(No.169)の「軽井沢人物語」のコーナーに柳原一成が掲載されました。

こちらの紙面はウェブ上でも公開されていますので、こちらの「軽井沢ウェブ」のページからぜひご覧ください。

July 4, 2017

前回7月1日(土)の「みをつくし料理帖」第7回『ふっくら鱧(はも)の葛たたき』はいかがでしたでしょうか。

番組ラストの料理コーナー「澪の献立帖」もご好評いただいているようで、「自宅でつくってみたら、とてもおいしかったです。」というお話もよくいただき、とても嬉しく思います。

さて、以前のブログでも触れましたが、料理のシーンの収録の様子が伝わるブログをご紹介いたします。

NHKドラマスタッフブログ「土曜時代ドラマ『みをつくし料理帖』 ~さがりまゆ日記№7~」(2017年6月30日)

料理のシーンは、あの前回の鱧も含めてすべて黒木華さんご自身が魚をおろし、調理しています。

「澪の献立帖」をもう一度見直したい、レシピを見逃してしまった、という方はNHKの「みをつくし料理帖」のサイト内でも過去の放送回の動画も見られますので、こちらをご覧いただきながら、ぜひご自分でもつくってみてください。

次回はいよいよ最終回となりましたが、最後までお楽しみいただけたら幸いです。

7月8日(土)午後6:05~ 「みをつくし料理帖」第8話『 寒鰆(かんざわら)の昆布締め 』

July 2, 2017

2017年7月10日(月)に横須賀市主催の食育推進講習会で「今に伝える『江戸の味』」というタイトルで柳原尚之が講演いたします。

横須賀市以外にお住まいの方も横須賀市へ問い合わせの上、ご案内できるお席がある場合はご参加いただけます。(先着150名)

日時: 2017年7月10日(月)14:00~15:30

場所: 横須賀市西逸見町1-38-11 ウェルシティ市民プラザ5階大学習室

募集人数・定員: 150名

費用: 無料

申込み方法: 横須賀市以外のお住まいの方は 横須賀市保健健康づくり課(046-822-4537)までお電話ください。横須賀市内にお住まいの方は コールセンター電話 046-822-2500 又は FAX 046-822-2539 へ

横須賀市ホームページはこちら

July 1, 2017

7月1日(土)にNHK土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」の第7回『ふっくら鱧(はも)の葛たたき』が午後6:05より放映されます。

澪が鱧をおろすシーンが見どころです。ぜひお見逃しなく。

ご好評いただいている、ラスト2分の「澪の献立帖」の収録風景がこちらのスタッフブログから見られます。こちらもご覧ください。

☞NHK総合 午後6:05~ 「みをつくし料理帖」

番組ウェブサイトはこちら

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