柳原料理教室

〒107-0052  東京都港区赤坂1-7-4

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August 8, 2019

9月の本科クラスでは、秋刀魚の刺身、秋茄子の煮物、三色おはぎなど秋の献立をつくります。

秋刀魚は秋を代表する魚。

焼き魚としてもおいしいですが、鮮度のよいものはお刺身としてもいただけます。

茄子は家庭でもよく使う食材ですが、茄子を色よく仕上げるのはなかなか難しいものです。お教室では茄子を色よく仕上げるためのいくつかのポイントをお教えします。

三色おはぎは、あんと黒ごまときな粉の三つの味。

あんは小豆を炊いて、練ってつくります。

あんの作り方を覚えると、さまざまな和菓子に応用することができます。

食材の豊富な季節である秋を楽しめる献立です。

料理で季節を感じてみませんか。

お稽古の詳細はこちらをご覧ください。

August 2, 2019

2019年8月21日(水)に放送予定のNHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。

「きょうの料理」の「つくろう!にっぽんの味47」のコーナーにて、愛知県の食材「いちじく」を使った料理を紹介いたします。

こちらの内容はテキストにも掲載されています。

ぜひご覧ください。

2019年8月21日(水)21:00~ NHK Eテレ

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