前回7月1日(土)の「みをつくし料理帖」第7回『ふっくら鱧(はも)の葛たたき』はいかがでしたでしょうか。
番組ラストの料理コーナー「澪の献立帖」もご好評いただいているようで、「自宅でつくってみたら、とてもおいしかったです。」というお話もよくいただき、とても嬉しく思います。
さて、以前のブログでも触れましたが、料理のシーンの収録の様子が伝わるブログをご紹介いたします。
料理のシーンは、あの前回の鱧も含めてすべて黒木華さんご自身が魚をおろし、調理しています。
「澪の献立帖」をもう一度見直したい、レシピを見逃してしまった、という方はNHKの「みをつくし料理帖」のサイト内でも過去の放送回の動画も見られますので、こちらをご覧いただきながら、ぜひご自分でもつくってみてください。
次回はいよいよ最終回となりましたが、最後までお楽しみいただけたら幸いです。
7月8日(土)午後6:05~ 「みをつくし料理帖」第8話『 寒鰆(かんざわら)の昆布締め 』