4月からのお稽古始めお受けしています


4月の本科クラスでは基本のお話をいたします。 だしのひきかた、ご飯の炊き方、計量のしかた、包丁の持ち方についての講義をします。 だしをひくときは昆布とかつおぶしを使います。昆布を水に入れてから最初の火加減や、かつおぶしを入れるタイミングなど、講義で先生のやり方を見て学び、そのあとの実習では自分たちでも行います。 ご飯の炊き方は、煮炊きの基本です。お教室では羽釜を使ってご飯を炊きます。お米のとぎ方から羽釜での火加減まで習います。やり方を覚えれば、ご自宅に羽釜がなくても、鍋でおいしくご飯を炊けるようになります。 本科のお稽古の詳細は こちら をご覧ください。

ご不明なところなどありましたら、お気軽にご連絡ください。お待ちしております。


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【重要】6月からお教室再開のお知らせ

皆さまいかがお過ごしでしょうか。 本日の全国非常事態宣言解除を受けまして、 柳原料理教室は予定通り、6月2日(火)よりお稽古を再開いたします。 6月のお稽古日、開始時間の変更はございません。 換気、消毒、試食の中止、マスクの着用、お稽古時間の短縮など、できる限り、感染予防に配慮した形でお教室を再開いたします。 お教室でのウィルス対策、それに伴う、皆さまへのお願いやお持ち物などにつきましては、あらた

9月からのお稽古始めお受けしております

9月の本科クラスでは、秋刀魚の刺身、秋茄子の煮物、三色おはぎなど秋の献立をつくります。 秋刀魚は秋を代表する魚。 焼き魚としてもおいしいですが、鮮度のよいものはお刺身としてもいただけます。 茄子は家庭でもよく使う食材ですが、茄子を色よく仕上げるのはなかなか難しいものです。お教室では茄子を色よく仕上げるためのいくつかのポイントをお教えします。 三色おはぎは、あんと黒ごまときな粉の三つの味。 あんは小

ホームページリニューアルしました

本日、柳原料理教室のホームページをリニューアルいたしました。 「近茶文庫」のページでは、出版物や、出演したテレビ番組などもご覧いただけます。 今後も新しい情報を更新していきますので、ぜひ柳原料理教室のホームページへお立ち寄りください。

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