6月からのお稽古始めお受けしています


6月の本科お稽古では、「茄子の鶏あんかけ」や、「七夕素麺」、「鮎の塩焼き」、「水ようかん」などをつくります。

「鮎の塩焼き」には串の打ち方、塩のふり方、焼き方の3つのポイントがあります。

串をうつことで、鮎が川をのぼっていくときのような美しい姿をつくりだします。焼くときは、基本を学ぶため、お教室では炭火を使います。鮎の脂が炭火にジュっとおちたときに立ちのぼる香ばしい香りを嗅ぐと、今年もまたこの季節が来たのだと嬉しい気持ちになるものです。

お教室は溜池山王駅近くの高層ビルの立ちならぶ地域に位置します。そんななかで、団扇をあおぎながら皆で鮎を焼くのは、すこし不思議な光景ではありますが、楽しいひとときです。

料理で季節を感じることができるのは、あらためて素晴らしいと思います。

お稽古の詳細はこちらをご覧ください。

お電話でのお問い合わせもお待ちしております。

03-3582-0707

柳原料理教室


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2021年1月23日「みんなのきょうの料理」インスタライブに出演します

2021年1月23日(土)11:00より、「みんなのきょうの料理」インスタライブに柳原尚之が出演します。 「JAファーマーズマーケット とさのさと」から直送されたアイスプラントとターサイを使った料理を紹介します。 ぜひご覧ください。 配信日時:2021年1月23日(土) 午前11:00~11:40(※終了時間は目安です) こちらの「みんなのきょうの料理」インスタグラムページよりご覧いただけます。

【重要】1月のお稽古について

1月8日に政府が緊急事態宣言を発令しました。 現在のところ学校を含め料理教室には自粛要請は出ておりませんが、感染者の急激な増加もあり、教室としては、皆さんの健康と早い収束を第一に考え、 1月の全クラスを休講といたします。 休講分の月謝に関しては、前回の非常事態宣言と同様の対応をしたいと思います。 (本科クラスは2回目のみ休講となります) 休講については、順次、個別にメールもいたしますので、そちらに

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