top of page

9月からのお稽古始めお受けしております


9月の本科クラスでは、秋刀魚の刺身、秋茄子の煮物、三色おはぎなど秋の献立をつくります。

秋刀魚は秋を代表する魚。

焼き魚としてもおいしいですが、鮮度のよいものはお刺身としてもいただけます。

茄子は家庭でもよく使う食材ですが、茄子を色よく仕上げるのはなかなか難しいものです。お教室では茄子を色よく仕上げるためのいくつかのポイントをお教えします。

三色おはぎは、あんと黒ごまときな粉の三つの味。

あんは小豆を炊いて、練ってつくります。

あんの作り方を覚えると、さまざまな和菓子に応用することができます。

食材の豊富な季節である秋を楽しめる献立です。

料理で季節を感じてみませんか。

お稽古の詳細はこちらをご覧ください。


関連記事

12月の本科お稽古では、おせちを作ります。 栗きんとん、ごまめ、昆布巻、お雑煮などを習います。 自分で作ったおせち、お雑煮で新年をお迎えしませんか。 お稽古についての詳細はこちらから

柳原尚之がNHK「ラジオ深夜便」に出演いたします。 2013年6月15日(木)午前0時10分から午前1時00分 ごはんの知恵袋「夏の手仕事〜梅干し」 6月22日(木)、29日(木)も出演予定です。 ぜひお聴きください。

bottom of page