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「旬だより」第一回 12月ーこはだ【小肌】


12月の「旬だより」表紙(こはだ)
こはだ【小肌】 写真撮影:五間 薫

「旬だより」

第一回

12月ーこはだ【小肌】


「こはだ」は、ニシンの仲間で、関東では「シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ」と名前が変わる出世魚です。「こはだ」は、昔から「煮ても焼いても食えねぇ魚」と言われていて、酢締めになるために生まれてきたようなお魚です。6月ぐらいに出る3センチほどの大きさのシンコは高級寿司だねとして扱われますが、私は10センチ程度まで成長した「こはだ」の方が味わいがあって好きです。


12月のお稽古の献立は、おせち料理です。

江戸のおせちの一品として受け継がれてきた「こはだの粟漬け」をお勉強します。その他にも、おせちに欠かせない料理を学びます。



近茶流宗家 柳原尚之の写真
近茶流宗家 柳原尚之

12月からのお稽古始めをお受けしています。


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