近茶流宗家
柳原尚之
Naoyuki Yanagihara

柳原料理教室 主宰

博士(醸造学)

 

東京農業大学で発酵食品学を学ぶ。小豆島の醤油会社勤務やオランダの帆船でのキッチンクルーを経て、現在は、東京・赤坂の柳原料理教室で、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。

 

令和4年1月,父である先代近茶流宗家柳原一成の逝去にともない,近茶流宗家を継承。

 

NHK「きょうの料理」などテレビ番組出演の他、NHKドラマ「みをつくし料理帖」、大河ドラマ「龍馬伝」「青天を衝け」などの料理監修、時代考証も数々手がける。TBS「渡る世間は鬼ばかり」の料理所作指導を長く務めた。

 

2015年文化庁文化交流使,2018年農林水産省日本食普及の親善大使に任命され、世界へ日本料理を広める活動を行う。

 

令和4年3月に,東京農業大学大学院農学研究科醸造学専攻後期博士課程修了し,博士(醸造学)を授与される。博士論文のテーマは「江戸期の酢に関する研究」。

 

ライフワークは江戸時代の食文化の研究と継承、そして子ども向けの和食料理本の執筆・講義を通した子どもへの食育。