top of page
12月18日(火)大阪にて湯浅「美味しい日本遺産」シンポジウムに登壇いたします
2018年12月18日(火)に大阪にて開催されます湯浅「美味しい日本遺産」まるごと体験シンポジウムに柳原尚之がパネリストとして登壇いたします。 このシンポジウムは日本遺産に認定された醤油醸造の発祥の地である紀州湯浅の「食」について、話し合い、体験するものです。 【日時】...

柳原料理教室
2018年11月24日
本日11月23日NHK「宝メシグランプリ」に出演したします
2018年11月23日19:30より柳原尚之がNHK総合のグルメ番組「宝メシグランプリ」に出演いたします。 2018年11月23日(金) NHK総合 19:30〜22:00 「宝メシグランプリ」

柳原料理教室
2018年11月23日


「きょうの料理」12月号に掲載されています
NHKテキスト「きょうの料理」12月号のおせち特集にて柳原一成のおせちが10ページにわたり掲載されています。 基本の「三つ肴」をはじめとして定番のおせちをご紹介しています。 こちらの内容は12月10日(月)の「きょうの料理」にて放送予定です。 放送内容...

柳原料理教室
2018年11月23日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』12・1月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号12・1月号が発売されました。 12・1月号(No,219)のテキストでは、「和南瓜のとりあんかけ」と「寄せ鍋」をご紹介しています。...

柳原料理教室
2018年11月21日


11月24日「和食の日」に代官山蔦屋書店にてトークイベントを行います
2018年11月24日(土)に柳原尚之がにんべん髙津克幸社長と「江戸料理から学ぶ東京の食文化」と題したトークイベントでお話いたします。 詳細はこちら 【日時】 2018年11月24日(土) 【場所】 代官山蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース 【参加条件】 代官山...

柳原料理教室
2018年11月20日


11月17日(土)NHK「スタジオパークからこんにちは」に出演いたしました
2018年11月17日(土)のNHK「スタジオパークからこんにちは」は「西郷どん」特集。 この日のゲスト、黒木華さんが以前出演したNHKドラマ「みをつくし料理帖」の料理にまつわるエピソードを柳原尚之が番組内VTRで紹介いたしました。 #テレビ出演尚之

柳原料理教室
2018年11月17日
11月4日のNHK文化センターでの講演が2019年2月3日にラジオで放送されます
柳原尚之による先日のNHK文化センターでの講演が、2019年2月3日にラジオ放送されることになりました。 日時: 2019年2月3日(日) 21:00〜22:00 NHK第2「文化講演会」 再放送 2019年2月9日(土) 6:00〜7:00 ぜひお聴きください。

柳原料理教室
2018年11月14日


12月2日(日)たまプラーザテラスにて講演を行います
2018年12月2日にたまプラーザテラスのクラシヲテラスカレッジで「柳原一成の考える今つくりたい、これからのおせち」と題した講演を行います。 後藤繁榮アナウンサーが聞き手を務めてくださいます。 【日時】 2018年12月2日(日)14:00~(開場13:30) 【場所】...

柳原料理教室
2018年11月2日


明日10月31日(水)のNHK「あさイチ」に出演しました
2018年10月31日(水)のNHK「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに柳原一成が出演し、さばのみそ煮のつくり方をご紹介いたしました。 NHK あさイチ 8:15〜9:45

柳原料理教室
2018年10月31日
本日10月23日毎日新聞の朝刊に掲載されました
2018年10月23日の毎日新聞の朝刊の食・Food欄に、柳原尚之の記事が掲載されました。 「ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて」と題して、牛肉のしぐれ煮、イクラの紅葉漬け、イワシのほろほろをご紹介しています。 電子版ニュースサイトにも掲載されています。 (有料)

柳原料理教室
2018年10月23日
11月4日NHK文化センターにて講演いたします
2018年11月4日(日)にNHK文化センター青山教室にて、柳原尚之が「江戸から伝わる和食の魅力」と題し講演いたします。 お申込み方法、詳細は こちら をご覧ください。

柳原料理教室
2018年10月11日


家庭画報11月号に掲載されています
2018年10月1日発売の雑誌「家庭画報」11月号に柳原紀子が掲載されています。 連載「伝統工芸の美、再発見」第20回にて、石州和紙のメッセージカードを家庭画報と一緒に考えました。こちらは誌面をご覧のうえ、購入することができます。 ぜひご覧くださいませ。

柳原料理教室
2018年9月27日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』10・11月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号10・11月号が発売されました。 10月・11月号(No,218)のテキストでは「秋鮭の焼きびたし」と「赤飯」をご紹介しています。...

柳原料理教室
2018年9月19日
明日9月17日(月)「渡る世間は鬼ばかり」放送されます
2018年9月17日(月)、柳原尚之が料理監修をしておりますTBSドラマスペシャル「渡る世間は鬼ばかり」が放送されます。 日時: 2018年9月17日(月)20:00〜23:00 TBSテレビ ご覧くださいませ。

柳原料理教室
2018年9月16日
10月18日(木)ソルト・サイエンス シンポジウムにて講演します
2018年10月18日(木)に行われますソルト・サイエンス シンポジウムにて「塩と江戸料理」をテーマに柳原尚之が講演いたします。 詳細は こちら をご覧ください。 日時: 2018年10月18日(木)13:00〜16:40 (開場12:30)...

柳原料理教室
2018年9月11日


雑誌「クロワッサン」に掲載されています
7月10日発売の「クロワッサン」7/25特大号のP56「お茶の時間」のページに柳原尚之の記事が掲載されています。 江戸をテーマに歴史作家で時代考証家の山村竜也さんと対談しております。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2018年7月13日
動画マガジン「MINE」にて「柳原尚之が教える正しい和食の作り方」の動画配信中です
ファッション動画マガジン「MINE」にて、「柳原尚之が教える正しい和食の作り方」の動画が配信されています。 ご紹介しているのは、「だし編」「味噌汁編」「ほうれん草のおひたし」の三編。 ぜひご覧ください。 「柳原尚之が教える正しい和食の作り方/だし編」...

柳原料理教室
2018年5月6日
4月10日(火)NHKあさイチに出演します
明日4月10日(火)のNHKあさイチの「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに柳原尚之が出演いたします。 新じゃがでつくる「肉じゃが」をご紹介いたします。 ぜひご覧くださいませ。 2018年4月10日(火) NHK総合 「あさイチ」 8:15~9:54 #テレビ出演尚之

柳原料理教室
2018年4月9日
3月27日(火)にシンポジウム「最初の一滴~醤油醸造の発祥の地紀州湯浅」にてパネリストとして登壇いたします
3月27日(火)に美味しい日本遺産 日本遺産認定記念シンポジウム「最初の一滴~醤油醸造の発祥の地紀州湯浅」が日本橋三井ホールにて行われます。このシンポジウムにて柳原尚之がパネリストとして登壇いたします。 詳細につきましてはこちらをご覧くださいませ。 #講演尚之

柳原料理教室
2018年3月3日


グルメサイト「dressing」にコラムが掲載されています
グルメサイト「dressing」に柳原尚之の連載コラムが掲載されています。 3月1日付けの記事は「ひな祭りの行事食について」です。この中で近茶流の追い込みちらし寿司のつくり方もご紹介しています。 ぜひご覧ください。 #サイト掲載尚之

柳原料理教室
2018年3月2日
bottom of page