top of page


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』10・11月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号10・11月号が発売されました。 10・11月号(No,212)のテキストでは、「秋色おこわ」と「金目鯛の吹き寄せ煮」を紹介しています。...

柳原料理教室
2017年9月24日
本日「渡る世間は鬼ばかり」放映されます
柳原尚之が料理指導をしている「渡る世間は鬼ばかり」3時間スペシャルが本日放映されます。 9月18日(月・祝)20:00~ TBS 「渡る世間は鬼ばかり」3時間スペシャル ぜひご覧ください。 #ドラマ料理監修

柳原料理教室
2017年9月18日


本日TBSドラマ「居酒屋もへじ」が放送されます
柳原尚之が料理指導を担当しているTBSドラマ「居酒屋もへじ」が本日2017年8月28日20:00〜放送されます。 ぜひご覧ください。 また、8月31日までTBS放送センター1階のカフェで、「居酒屋もへじ」と「渡る世間は鬼ばかり」の期間限定スペシャルコラボメニューが登場してい...

柳原料理教室
2017年8月28日


「NHKきょうの料理」8月号に掲載されています
「NHKきょうの料理」8月号に柳原尚之の料理が掲載されています。「チーズをつかった和食」というテーマで料理を5ページにわたって提案しています。 テレビでの放送はNHK Eテレにて9月26日(火)午後9時からの予定です。 ぜひご覧ください。 #雑誌掲載尚之

柳原料理教室
2017年8月17日


「日経WOMAN」9月号に掲載されました
8月7日発売の「日経WOMAN」9月号の「夏の必読本50」(99ページ)に柳原尚之の推薦本が「世界に誇れる和食の文化が分かる本」として掲載されました。 ぜひご覧ください。 #雑誌掲載尚之

柳原料理教室
2017年8月8日
7月31日(水)朝日新聞夕刊に掲載されました
昨日7月31日(月)の朝日新聞夕刊に7月5日(水)に行われた食文化シンポジウムについての記事が掲載されました。 この食文化シンポジウムは今年9月から11月にかけて奈良県で開催される国民文化祭にちなみ、「奈良の食文化にまつわるおはなし」というタイトルで行われました。ここで柳原...

柳原料理教室
2017年8月1日
昨日の読売新聞夕刊に掲載されました
昨日7月22日発行の読売新聞夕刊の「おいしい」のコーナーに柳原尚之の料理が掲載されています。今回の料理は「土佐酢豆腐」でした。 #新聞連載尚之

柳原料理教室
2017年7月23日


本日発売の「週刊文春」7月27日号に掲載されました
本日発売の「週刊文春」7月27日号のp152『美しい日本の若旦那』に柳原尚之が掲載されています。 #雑誌掲載尚之

柳原料理教室
2017年7月20日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』8・9月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号8・9月号が7月21日に発売されます。 8・9月号(No.211)のテキストでは、「牛の冷しゃぶ大葉あん」と「フルーツのごま味噌和え」を紹介しています。...

柳原料理教室
2017年7月19日


「みをつくし料理帖」ご覧いただきありがとうございました
NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」最終回が先週放映され、全8回が終わりました。 ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。 #ドラマ料理監修

柳原料理教室
2017年7月11日


「軽井沢新聞」(7月10日発行)に掲載されました
7月10日発行の「軽井沢新聞」(No.169)の「軽井沢人物語」のコーナーに柳原一成が掲載されました。 こちらの紙面はウェブ上でも公開されていますので、こちらの「軽井沢ウェブ」のページからぜひご覧ください。 #新聞掲載一成

柳原料理教室
2017年7月11日


「澪の献立帖」メイキング
前回7月1日(土)の「みをつくし料理帖」第7回『ふっくら鱧(はも)の葛たたき』はいかがでしたでしょうか。 番組ラストの料理コーナー「澪の献立帖」もご好評いただいているようで、「自宅でつくってみたら、とてもおいしかったです。」というお話もよくいただき、とても嬉しく思います。...

柳原料理教室
2017年7月4日
横須賀市主催 食育推進講習会「今に伝える『江戸の味』」で講演します
2017年7月10日(月)に横須賀市主催の食育推進講習会で「今に伝える『江戸の味』」というタイトルで柳原尚之が講演いたします。 横須賀市以外にお住まいの方も横須賀市へ問い合わせの上、ご案内できるお席がある場合はご参加いただけます。(先着150名)...

柳原料理教室
2017年7月2日
本日NHKドラマ「みをつくし料理帖」第7回『ふっくら鱧の葛たたき』放映されます
7月1日(土)にNHK土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」の第7回『ふっくら鱧(はも)の葛たたき』が午後6:05より放映されます。 澪が鱧をおろすシーンが見どころです。ぜひお見逃しなく。 ご好評いただいている、ラスト2分の「澪の献立帖」の収録風景がこちらのスタッフブログから見...

柳原料理教室
2017年7月1日
きょうの料理 ゆっくりがおいしい!「五目ずし」の再放送
柳原一成出演の、NHKきょうの料理 ゆっくりがおいしい!「五目ずし」(2010年3月11日初回放送)が再放送されます。 放送予定日 2017年7月3日(月)午後9:00~11:10 2017年7月4日(火)午前0:45~2:55...

柳原料理教室
2017年6月19日
読売新聞 夕刊 年間コーナー「おいしい」の連載
読売新聞(首都圏版)の夕刊にて、年間コーナー「おいしい」の連載に、柳原尚之の料理が掲載されています。 第1回 4月22日(土)「春の貝づくし」 第2回 5月27日(土)「ごちそう稲荷」 第3回目の次回は6月24日(土)の予定です。 ぜひご覧ください。 #新聞連載尚之

柳原料理教室
2017年6月18日
本日NHKドラマ「みをつくし料理帖」第5回『ひとくち宝珠』放映されます
本日、NHK土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」の第5回『ひとくち宝珠(ほうじゅ)』が午後6:005より放映されます。 この「ひとくち宝珠」という名のお菓子も柳原尚之がつくっています。どのようなお菓子なのでしょうか。どうぞ本日放映の第5回もお見逃しなく。...

柳原料理教室
2017年6月17日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』6・7月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』を連載しております。 発売中の6/7月号(No,210)のテキストでは「氷室豆腐」と「鰻とごぼうの柳川鍋」を紹介しています。 なお、こちらの内容は7月22日(土)朝5:25~ テレビ朝日(E...

柳原料理教室
2017年6月17日


東京農業大学公開講座
2017年6月29日(木)に東京農業大学公開講座にて柳原尚之が講演いたします。 テーマは「和食を知る~おいしいの作り方~」 事前予約不要・入場無料 日時:2017年6月29日(木)午後4時20分~午後5時50分 場所:東京農業大学世田谷キャンパス 百周年記念講堂...

柳原料理教室
2017年6月16日
食文化シンポジウム ー奈良の食文化にまつわるおはなしー
2017年7月5日(水)に開催される第32回国民文化祭・なら2017 食文化シンポジウムに柳原尚之が登壇いたします。 テーマは「奈良の食文化にまつわるおはなし」。 登壇者 テーマ①「和食のルーツ 古代食」 食文化史研究家 永山久夫氏 テーマ②「精進料理について」...

柳原料理教室
2017年6月15日
bottom of page