top of page


尚之先生の活動:料理人として携わった「NHK俳句」が11月も放送されます。
11 月17日(日)放送のEテレ「NHK俳句」に、料理人として尚之先生が携わりました。今回のお題は「凩(こがらし)」です。 選者:木暮陶句郎、ゲスト:いとうせいこう。題「凩」。金子兜太さんと稲畑汀子さんの懐かしの俳句バトル映像を特別公開!季題が動くとは。俳句はコミュニケーシ...

柳原料理教室
2024年11月16日


柳原尚之が料理人として携わった「NHK俳句」が11月も放送されます。
11 月17日(日)放送のEテレ「NHK俳句」に、料理人として柳原尚之が携わりました。今回のお題は「凩(こがらし)」です。 選者:木暮陶句郎、ゲスト:いとうせいこう。題「凩」。金子兜太さんと稲畑汀子さんの懐かしの俳句バトル映像を特別公開!季題が動くとは。俳句はコミュニケーシ...

柳原料理教室
2024年11月16日


「旬だより」第一回 12月ーこはだ【小肌】
こはだ【小肌】 写真撮影:五間 薫 「旬だより」 第一回 12月ーこはだ【小肌】 「こはだ」は、ニシンの仲間で、関東では「シンコ→コハダ→ ナカズミ→コノシロ」と名前が変わる出世魚です。 「こはだ」は、昔から「煮ても焼いても食えねぇ魚」...

柳原料理教室
2024年11月15日


尚之先生の活動:月刊「江戸楽 11月号」に記事が掲載されました。
月刊「江戸楽 11月号(No. 187)」 月刊「江戸楽 11月号(No.187)」に、尚之先生の記事が掲載されました。連載「未来へ繋ぐ、江戸料理の心」というお題で、第28 回目の今回は、「おでんと田楽」について書いております。...

柳原料理教室
2024年11月11日


尚之先生の活動:月刊「江戸楽 11月号」に記事が掲載されました。
月刊「江戸楽 11月号(No.187)」に、尚之先生の記事が掲載されました。連載「未来へ繋ぐ、江戸料理の心」というお題で、第28 回目の今回は、「おでんと田楽」について書いております。 月刊「江戸楽 11月号(No.187)」は、公式ホームページより購入可能となっており、...

柳原料理教室
2024年11月11日


尚之先生の活動:月刊「江戸楽 11月号」に記事が掲載されました。
月刊「江戸楽 11月号(No.187)」に、尚之先生の記事が掲載されました。連載「未来へ繋ぐ、江戸料理の心」というお題で、第28 回目の今回は、「おでんと田楽」について書いております。 月刊「江戸楽 11月号(No.187)」は、公式ホームページより購入可能となっており、...

柳原料理教室
2024年11月11日


尚之先生の活動:月刊「江戸楽 11月号」に記事が掲載されました。
月刊「江戸楽 11月号(No.187)」に、尚之先生の記事が掲載されました。連載「未来へ繋ぐ、江戸料理の心」というお題で、第28 回目の今回は、「おでんと田楽」について書いております。 月刊「江戸楽 11月号(No.187)」は、公式ホームページより購入可能となっており、...

柳原料理教室
2024年11月11日


月刊「江戸楽 11月号」に、柳原尚之の記事が掲載されました。
月刊「江戸楽 11月号(No.187)」に、柳原尚之の記事が掲載されました。連載「未来へ繋ぐ、江戸料理の心」というお題で、第28 回目の今回は、「おでんと田楽」について書いております。 ※こちらより記事をお読みいただけます。...

柳原料理教室
2024年11月11日


11月9日(土)愛国学園短期大学で、柳原尚之が講演します。
11月9日(土)愛国学園短期大学にて行われる公開講演会で、柳原尚之が「世界から見た日本料理」と題して講演します。 参加費は無料となっておりますので、お時間ある方はぜひお越しください。当日は、Zoomでもご視聴いただけます。...

柳原料理教室
2024年10月29日


尚之先生の活動:令和6年11月9日(土)愛国学園短期大学で講演します。
11月9日(土)愛国学園短期大学にて行われる公開講演会で、尚之先生が「世界から見た日本料理」と題して講演します。 参加費は無料となっておりますので、お時間ある方はぜひお越しください。当日は、Zoomでもご視聴いただけます。...

柳原料理教室
2024年10月29日


尚之先生の活動:令和6年11月9日(土)愛国学園短期大学で講演します。
11月9日(土)愛国学園短期大学にて行われる公開講演会で、尚之先生が「世界から見た日本料理」と題して講演します。 参加費は無料となっておりますので、お時間ある方はぜひお越しください。当日、Zoomでもご視聴いただけます。...

柳原料理教室
2024年10月29日


尚之先生の活動:令和6年11月9日(土)愛国学園短期大学で講演します。
愛国学園短期大学 公開講演会 11月9日(土)愛国学園短期大学にて行われる公開講演会で、尚之先生が「世界から見た日本料理」と題して講演します。 参加費は無料となっておりますので、お時間ある方はぜひお越しください。当日、Zoomでもご視聴いただけます。...

柳原料理教室
2024年10月29日


尚之先生の活動:令和6年11月9日(土)愛国学園短期大学で講演します。
11月9日(土)愛国学園短期大学にて行われる公開講演会で、尚之先生が「世界から見た日本料理」と題して講演します。 参加費は無料となっておりますので、お時間ある方はぜひお越しください。当日、Zoomでもご視聴いただけます。...

柳原料理教室
2024年10月29日


【師範科4週】お節の材料のご予約を承っております。
お節の材料、数の子、ごまめ、早煮昆布、 雁喰い豆、 生身などのご予約を承っております。 こ希望の生徒さんは、下記「お申し込み」ボタンよりフォームへ進み、必要事項を記入し送信してください。 お渡しは12月のお稽古の時 になります。当日は、お持ち帰り用の袋をご用意ください。...

柳原料理教室
2024年10月23日


尚之先生の活動:令和6年度「醤油の日の集い」で講演しました。
9月27日(金)に、醤油の日を記念する「醤油の日の集い」が開催され、一般財団法人日本醤油技術センター理事でもある尚之先生が記念講演を行いました。 今回講演では、醤油の時代 ー江戸から続く日本料理の本質ー と題して、平安期から現代までの調味料の使い方や、江戸期の醤油と酢の関係...

柳原料理教室
2024年10月19日


尚之先生の活動:令和6年度「醤油の日の集い」で講演しました。
醤油の日記念講演会「醤油の時代」 9月27日(金)に、醤油の日を記念する「醤油の日の集い」が開催され、一般財団法人日本醤油技術センター理事でもある尚之先生が記念講演を行いました。 今回講演では、醤油の時代 ー江戸から続く日本料理の本質ー...

柳原料理教室
2024年10月19日


尚之先生の活動:令和6年度「醤油の日の集い」で講演しました。
9月27日(金)に、醤油の日を記念する「醤油の日の集い」が開催され、一般財団法人日本醤油技術センター理事でもある尚之先生が記念講演を行いました。 今回講演では、醤油の時代 ー江戸から続く日本料理の本質ー と題して、平安期から現代までの調味料の使い方や、江戸期の醤油と酢の関係...

柳原料理教室
2024年10月19日


尚之先生の活動:令和6年度「醤油の日の集い」で講演しました。
9月27日(金)に、醤油の日を記念する「醤油の日の集い」が開催され、一般財団法人日本醤油技術センター理事でもある尚之先生が記念講演を行いました。 今回講演では、醤油の時代 ー江戸から続く日本料理の本質ー と題して、平安期から現代までの調味料の使い方や、江戸期の醤油と酢の関係...

柳原料理教室
2024年10月19日


令和6年度「醤油の日の集い」で、柳原尚之が講演しました。
9月27日(金)に、醤油の日を記念する「醤油の日の集い」が開催され、一般財団法人日本醤油技術センター理事でもある柳原尚之が記念講演を行いました。 今回講演では、醤油の時代 ー江戸から続く日本料理の本質ー と題して、平安期から現代までの調味料の使い方や、江戸期の醤油と酢の関係...

柳原料理教室
2024年10月19日


柳原尚之監修「イシイのおせち2025」予約受付中。
石井食品様の「イシイのおせち2025」全品を、柳原尚之が監修させていただきました。 おいしいおせちを多くの方に楽しんでもらいたい 私は普段、料理教室で和食の作り方や食文化について教えています。和食には、季節の料理や行事食など、幅広い文化が存在しますが、その中でもおせちは特別...

柳原料理教室
2024年10月15日
bottom of page