top of page
2021年1月3日 BSフジ「中村勘九郎 中村七之助 中村鶴松 『華の新春・KABUKI 2021』」に出演します
2021年1月3日、BSフジの番組「中村勘九郎 中村七之助 中村鶴松 『華の新春・KABUKI 2021』」に柳原尚之が出演いたします。 江戸時代芝居見物に欠かせなかった「幕の内弁当」、そして「江戸前寿司」を再現いたしました。 ぜひご覧ください。 2021年1月3日(日)...

柳原料理教室
2021年1月3日
2021年1月6日NHK「あさイチ」に出演します
2021年1月6日NHK「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに柳原一成が出演いたします。 「餅」を使った料理を紹介いたします。 2021年1月6日 NHK「あさイチ」 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2021年1月3日
12月28日NHK「きょうの料理」に出演します
本日2020年12月28日NHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 新潟県村上市を訪ね、土地の食材を使った料理を紹介します。 2020年12月28日(月)NHK Eテレ「きょうの料理」 「柳原尚之の食旅『新潟県』」 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2020年12月28日


NHKテキスト「きょうの料理」12月号に掲載されています
NHKテキスト「きょうの料理」2020年12月号に柳原尚之が掲載されています。 「柳原尚之の食旅」と題して新潟県の村上市を訪ね、塩引き鮭や赤かぶを見させていただきました。 その食材を使った献立「焼き鮭の飯ずし風」、「かぶの醍醐シチュー」、「スモークサーモンと赤かぶ漬けの冷菜...

柳原料理教室
2020年12月17日
12月からのお稽古始めお受けしております
本科の12月のお稽古は「おせち」です。 栗きんとん、ごまめ、昆布巻き、江戸雑煮などをつくります。 今年は自分でおせちをつくってみようという方、ぜひお待ちしております。 お稽古の詳細はこちらをご覧ください。 **安心してお稽古するために 柳原料理教室のコロナ対策について**...

柳原料理教室
2020年11月23日
ラジオ「トーキング ウィズ 松尾堂」に出演します
2020年11月15日(日)のNHKFM「トーキング ウィズ 松尾堂」に柳原尚之が出演いたします。 タイトルは「おいしいお米のいただき方、教えます」。 小島よしおさんとご一緒いたしました。 ぜひお聴きください。 2020年11月15日(日)のNHKFM...

柳原料理教室
2020年11月11日
本日の産経新聞に掲載されました
本日2020年10月11日(日)の産経新聞に柳原尚之が掲載されました。 先月、キッコーマンが主催したオンライン料理講習会で紹介した、新米の炊き方についての記事が掲載されました。 2020年10月11日(日) 産経新聞「鍋で炊く秋の味覚『新米』 取れたての香りと甘み」

柳原料理教室
2020年10月11日
9月9日NHKあさイチに出演いたします
2020年9月9日(水)のNHK「あさイチ」に柳原尚之が出演いたします。 9月9日は重陽の節句。 菊なますと焼きイワシを作ります。 2020年9月9日 NHK「あさイチ」8:15〜 番組詳細はこちらから ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2020年9月8日
8月の授業のお知らせ
毎年、8月は夏休みとしていますが、今年はカリキュラムの遅れのため、お知らせしている通り、今年に限り8月も開講いたします。ただ、このような現状もあり、対策をしながら進めて行きたいと思っています。 現在お教室で行っている対策としては、人数の多いクラスはクラスを分けて1クラスの人...

柳原料理教室
2020年8月3日
6月21日(日)BSフジ番組「おいしい記憶 きかせてください」に出演します
2020年6月21日(日)にBSフジの番組「おいしい記憶 きかせてください」に柳原尚之が出演いたします。 今回は、「水晶なすのそうめん」をご紹介いたします。 2020年6月21日(日)17:00〜17:30 BSフジ 「おいしい記憶 きかせてください」 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2020年6月17日


明日6月8日(月)・9日(火)にNHK「きょうの料理」に出演いたします
2020年6月8日(月)、9日(火)にNHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 陳健太郎さん、きじまりゅうたさんと共に、「おかず青年隊」として梅雨レシピ「酸っぱいおかず」と「薬味たっぷりおかず」を紹介しております。...

柳原料理教室
2020年6月7日
【重要】6月からお教室再開のお知らせ
皆さまいかがお過ごしでしょうか。 本日の全国非常事態宣言解除を受けまして、 柳原料理教室は予定通り、6月2日(火)よりお稽古を再開いたします。 6月のお稽古日、開始時間の変更はございません。 換気、消毒、試食の中止、マスクの着用、お稽古時間の短縮など、できる限り、感染予防に...

柳原料理教室
2020年5月26日
【重要】5月全クラス休講のお知らせ
柳原料理教室在校生の皆さま 5月休講のお知らせ まだまだ難しい状況が続いておりますが、いかがおすごしでしょうか。 この状況を鑑みまして、引き続き5月も全てのお稽古を休講といたします。 6月からは開講の予定です。 6月はまだ元の通りの生活に戻っていないことも考えられます。授業...

柳原料理教室
2020年5月5日


おかずのクッキング『お料理歳時記』3・4月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号2・3月号が発行されています。 3・4月号のテキストでは、「たこの桜煮」と「青豆めし」をご紹介しています。 こちらの内容は、テレビ朝日で放送予定です。...

柳原料理教室
2020年3月20日
【重要】3月後半のお稽古のご連絡
衛生面に細かい配慮を行いつつ、3月17日(火)より授業を行います。 ただし、時間を短縮するために、授業内容を一部変更いたします。 また、体調が優れない方や、ご自分のクラスへの出席が難しい方はご無理なさらず、ご遠慮なくご連絡いただければと存じます。 ☞通常通りのお稽古日...

柳原料理教室
2020年3月12日
4月からのお稽古始めお受けしています
4月の本科クラスでは、基本の話をいたします。 米の研ぎ方、ご飯の炊き方、だしのひき方についてなど、日本料理の基礎となる大切なお話です。 お教室では、炊飯器ではなく羽釜でご飯を炊きます。羽釜で炊いていると、だんだんと水加減、火加減が身についていき、おいしいご飯が炊けるようにな...

柳原料理教室
2020年3月11日


新著「はじめての和食えほん 春のごちそうつくろう」が3月12日に発売されます。
柳原尚之の新著「はじめての和食えほん 春のごちそうつくろう」が3月12日に発売されます。 前著「はじめての和食えほん 冬のごちそうつくろう」に続く、和食えほんシリーズの2冊めです。 しゅうくんとしーちゃんが春のピクニックをしながら、春のお弁当の彩り、和食の五味、だしの材料、...

柳原料理教室
2020年3月8日
【重要】休講のお知らせ
休講のお知らせ 皆さんご存じのように、現在難しい状況です。 令和2年2月27日に政府より東京都の幼、小、中、高校における休校の要請がありました。 現在の状況、出席の難しさを鑑みまして、柳原料理教室は、 3月3日(火)から3月13日(金)の間、本科1回目、研修科1回目、師範科...

柳原料理教室
2020年2月28日
3月1日(日)テレビ朝日番組「阿川佐和子&壇ふみのお勉強になりました」に出演します
2020年3月1日(日)にテレビ朝日の番組「阿川佐和子&壇ふみのお勉強になりました」に柳原尚之が出演します。 この番組では、阿川さんと壇さんがお教室にいらっしゃり、器の扱いと和の盛り付けについてお勉強されました。 ぜひご覧ください。 2020年3月1日(日)...

柳原料理教室
2020年2月26日


「きょうの料理ビギナーズ」3月号に掲載されています
NHKテレビテキスト「きょうの料理ビギナーズ」2020年3月号に柳原尚之が掲載されています。 女優の徳永えりさんと、ふっくら美味しい、いなりずしをつくりました。砂糖の上手な使い方についてご紹介しています。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2020年2月21日
bottom of page