top of page
おかずのクッキング『お料理歳時記』2・3月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号2・3月号が発行されています。 2・3月号のテキストでは、「こんにゃく田楽」と「貝鍋」をご紹介しています。 こちらの内容は、テレビ朝日で放送予定です。...

柳原料理教室
2020年2月20日
2月16日(日)BSフジ「おいしい記憶聞かせてください」に出演します
2020年2月16日(日)BSフジ番組 キッコーマン「おいしい記憶聞かせてください」に柳原尚之が出演いたします。 今回は柳原尚之のコーナーの3回目、「切り干し大根と豚肉の炒め煮」をお伝えいたします。 ぜひご覧くださいませ。 2020年2月16日(日)17:00〜17:30...

柳原料理教室
2020年2月16日


1月27日(月)NHK「きょうの料理」に出演します
2020年1月27日(月)のNHK「きょうの料理」に柳原一成が出演いたします。 「おさらい和食塾」のコーナーで「やりいか」を使った料理をいたします。 まずは、おろすところから始め、3種類のおつくり、そしていか鍋をご紹介します。 テキストは書店で発売されています。...

柳原料理教室
2020年1月14日
12月24日(火)NHKあさイチに出演します
2019年12月24日(火)にNHKあさイチに、柳原一成が出演いたします。 「みんな!ゴハンだよ」のコーナーで、干柿を使った料理をご紹介いたします。生放送です。 ぜひご覧ください。 2019年12月24日(火)NHK 9:15〜 あさイチ

柳原料理教室
2019年12月23日


新著「はじめての和食えほん 冬のごちそうつくろう」が発売されました
2019年12月12日、柳原尚之の新著「はじめての和食えほん 冬のごちそうつくろう」が発売されました。

柳原料理教室
2019年12月13日
15日(日)BSフジ番組「おいしい記憶聞かせてください」に出演します
BSフジ番組「おいしい記憶聞かせてください」に、柳原尚之が出演いたします。 今回は、「鯛茶漬け」についてです。 ぜひご覧くださいませ。 2019年12月15日(日)17:00〜17:30 BSフジ 「おいしい記憶聞かせてください」

柳原料理教室
2019年12月13日
明日TBS番組「ぴったんこカンカン」に出演予定です
TBS番組「ぴったんこカンカン」の企画で、香川照之さんがお教室へ取材にいらっしゃいました。 明日2019年12月13日(金)に放送予定だそうです。 「ぴったんこカンカン」 TBS 2019年12月13日(金)20:00〜

柳原料理教室
2019年12月12日


NHKドラマ「みをつくし料理帖」スペシャル放送されます!
NHKドラマ「みをつくし料理帖」のスペシャルが2019年12月14日(土)と21日(土)に放送されます。 このドラマの料理監修、料理制作を柳原尚之が手がけました。 今回は、吉原の宴のシーンでの豪華な料理の数々にもぜひご注目ください!

柳原料理教室
2019年12月5日


婦人画報1月号に掲載されています
12月1日発売の「婦人画報」2020年1月号のおせち特集に、柳原尚之のおせちが掲載されております。 今年の婦人画報のおせち特集は「おせち新時代」。 お重に詰めるのではなく、「盛る」おせちというテーマで、伊勢海老を使ったおせちを提案いたしました。...

柳原料理教室
2019年12月3日
文化庁イベント「和ごはんってなあに?」の動画がYou Tubeにて配信されています
2019年8月3日に、渋谷で行われました、文化庁主催のイベント「和ごはんってなぁに?」を収録した動画ページがYou Tube内のサイトでご覧いただけるようになりました。このイベントでは、柳原尚之が子どもたちに和食「和ごはん」の魅力についてお伝えしています。鶏の鍬焼きのつくり...

柳原料理教室
2019年10月31日


日経電子版の記事に掲載されております
2019年10月24日の日本経済新聞電子版に柳原尚之の食育の活動について取り上げられました。 「和食リセット」という連載の3回目「給食から消えた和食 子どもの舌を取り戻せ」と題した記事の中で、2011年から柳原尚之が続けております食育の「味覚の授業」の取り組みが紹介されてお...

柳原料理教室
2019年10月24日
「みんなのきょうの料理」サイト内に菓子育レシピが掲載されています
NHKの番組「きょうの料理」のレシピがまとめられているWebサイト「みんなのきょうの料理」内に、柳原尚之のお菓子レシピが掲載されております。 ぜひご覧ください。 「みんなのきょうの料理」サイト https://www.kyounoryouri.jp/contents/36383

柳原料理教室
2019年10月22日
10月20日(日)BSフジの番組「おいしい記憶きかせてください」に出演いたします
柳原尚之が、BSフジの番組「おいしい記憶きかせてください」に出演いたします。 この番組は、月に一回のレギュラー番組で、笑いあり、涙ありの、そしてだれかと一緒にごはんをたべたくなる物語。 以下、番組のニュースリリースからの抜粋をご紹介いたします。...

柳原料理教室
2019年10月18日
本日NHK番組「列島縦断・宝メシグランプリ2019」に出演します
本日2019年10月14日(月)放送されますNHK番組「お取り寄せ不可?列島縦断・宝メシグランプリ2019年」に、柳原尚之が審査員として出演いたします。 2019年10月14日(月)19:40〜22:30 NHK ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2019年10月14日
10月からのお稽古始めお受けしております
10月の本科クラスでは、基本のお話をいたします。 10月の1回目のお稽古は米のとぎ方、ご飯の炊き方、だしのひき方についての講義です。 お教室では、羽釜を使ってご飯を炊きます。水加減や火加減を習って、毎回のお稽古でご飯を炊きます。ご飯の炊き方は煮炊きの基本。これを覚えれば、お...

柳原料理教室
2019年9月20日
9月16日(月)に「渡る世間は鬼ばかり」が放送されます
2019年9月16日(月)に柳原尚之が料理監修をしております、スペシャルドラマ「渡る世間は鬼ばかり」が放送されます。 ぜひご覧くださいませ。 2019年9月16日(月) TBSテレビ 18:00〜21:00

柳原料理教室
2019年9月12日


「きょうの料理9月号」に掲載されています
2019年9月号のNHKテキスト「きょうの料理」に柳原一成が掲載されております。 「くり」をテーマに、くりご飯、くりの甘露煮、くりの茶巾絞りの作り方をご紹介しています。鬼皮のむき方についてもお教えしています。 テレビでの放送はNHK...

柳原料理教室
2019年9月9日


「家庭画報10月号」に掲載されています
2019年8月30日発売の家庭画報10月号に柳原一成が掲載されております。 『美味なり、「日本の米」』特集の中で美味しいご飯の炊き方をご紹介しております。 ぜひご覧くださいませ。

柳原料理教室
2019年9月1日
9月からのお稽古始めお受けしております
9月の本科クラスでは、秋刀魚の刺身、秋茄子の煮物、三色おはぎなど秋の献立をつくります。 秋刀魚は秋を代表する魚。 焼き魚としてもおいしいですが、鮮度のよいものはお刺身としてもいただけます。 茄子は家庭でもよく使う食材ですが、茄子を色よく仕上げるのはなかなか難しいものです。お...

柳原料理教室
2019年8月8日


8月21日(水)にNHK「きょうの料理」に出演いたします
2019年8月21日(水)に放送予定のNHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 「きょうの料理」の「つくろう!にっぽんの味47」のコーナーにて、愛知県の食材「いちじく」を使った料理を紹介いたします。 こちらの内容はテキストにも掲載されています。 ぜひご覧ください。...

柳原料理教室
2019年8月2日
bottom of page