top of page


おかずのクッキング『お料理歳時記』8・9月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号8・9月号が発売されました。 8・9月号(No.223)のテキストでは、「豆腐の琥珀羹」と「カマスの筒焼き浸し」をご紹介しています。...

柳原料理教室
2019年7月20日


本日NHK「きょうの料理」に出演します
本日2019年6月18日午後9時からNHK「きょうの料理」に柳原一成が出演いたします。 「おさらい和食塾」のコーナーで、「青魚」をテーマに青魚の手開き、下処理の仕方をご紹介いたします。「いわしの岩石揚げ」と「豆あじの南蛮漬け」をつくります。 ぜひご覧ください。...

柳原料理教室
2019年6月18日


「婦人之友」6月号に掲載されています
「婦人之友」6月号に柳原一成が掲載されています。 巻頭特集「平成からの伝言 これまでの30年 これからの30年」の中で、座談会「育てたいこれからの食文化」のテーマで、料理研究家 舘野鏡子さん、ノンフィクション作家 島村菜津さんとともに対談しています。 ぜひご覧ください。...

柳原料理教室
2019年6月1日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』6・7月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号6・7月号が発売されました。 6・7月号(No.222)のテキストでは、「たこのしょうが酢」と「福袋」をご紹介しています。 こちらの内容はテレビ朝日で放送予定です。...

柳原料理教室
2019年6月1日
明日のNHK「あさイチ」に出演いたします
2019年5月29日(水)のNHKの番組「あさイチ」に、柳原尚之が出演いたします。 「みんな!ゴハンだよ」のコーナーにて、「鶏みそ」の作ります。また、鶏みそを使った揚げなすもご紹介いたします。 ぜひ、ご覧ください。

柳原料理教室
2019年5月28日


6月からのお稽古始めお受けしています
6月の本科お稽古では、「茄子の鶏あんかけ」や、「七夕素麺」、「鮎の塩焼き」、「水ようかん」などをつくります。 「鮎の塩焼き」には串の打ち方、塩のふり方、焼き方の3つのポイントがあります。 串をうつことで、鮎が川をのぼっていくときのような美しい姿をつくりだします。焼くときは、...

柳原料理教室
2019年5月7日


マンガで紹介する日本文化 サイト「Japan Culture Project」を監修しています
文化庁が発信するサイト「Japan Culture Project」にて、柳原尚之が日本食のページを監修いたしました。 年中行事と郷土料理をマンガで楽しく紹介しています。 ぜひご覧ください。 #サイト掲載尚之

柳原料理教室
2019年4月3日


「家庭画報」5月号に掲載されています
2019年4月1日発売の「家庭画報」5月号に柳原一成・尚之の記事が掲載されています。 「家庭画報」5月号の巻頭は、「いま、30年を振り返る 心に残る『平成』という時代」と題した特集です。 「和食の原風景」のポストカード付きです。 ぜひご覧くださいませ。 #雑誌掲載一成...

柳原料理教室
2019年4月1日


サイトNHK WORLD-JAPANに掲載されています
インターネットサイトNHK WORLD-JAPAN(英語)に柳原尚之の記事が掲載されています。 記事では、Kaiseki -The Ultimate Japanese Foodと題し、外国の方にもわかりやすいいように会席料理について紹介されています。 ぜひご覧ください。...

柳原料理教室
2019年3月28日
3月22日NHK「チコちゃんに叱られる!」に出演いたしました
2019年3月22日放送のNHK「チコちゃんに叱られる!」に柳原一成が出演いたしました。 「おはぎとぼた餅」についてお話いたしました。 2019年3月22日(金)19:57~NHK総合 #テレビ出演一成

柳原料理教室
2019年3月22日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』4・5月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号4・5月号が発売されました。 4・5月号(No,221)のテキストでは、「真鯛と新玉ねぎの煮物」と「ホタルイカの山吹酢味噌」と「鯛茶漬け」をご紹介しています。...

柳原料理教室
2019年3月20日
4月からのお稽古始めお受けしています
4月の本科クラスでは基本のお話をいたします。 だしのひきかた、ご飯の炊き方、計量のしかた、包丁の持ち方についての講義をします。 だしをひくときは昆布とかつおぶしを使います。昆布を水に入れてから最初の火加減や、かつおぶしを入れるタイミングなど、講義で先生のやり方を見て...

柳原料理教室
2019年3月3日
本日テレビ朝日「食彩の王国」に出演いたします
本日2019年2月10日(土)テレビ朝日の「食彩の王国」に柳原一成が出演いたします。 2019年2月10日(土)9:30〜 テレビ朝日 「食彩の王国」 ぜひご覧ください #テレビ出演一成

柳原料理教室
2019年2月9日
2月3日(日)NHKラジオ第2の「文化講演会」で放送されます
2019年2月3日(日)NHKラジオ第2の「文化講演会」にて、柳原尚之の講演「江戸から伝わる和食の魅力」が放送されます。 2019年2月3日(日)21:00〜22:00 NHKラジオ第2 再放送 2019年2月9日(土)6:00〜7:00 NHKラジオ第2

柳原料理教室
2019年1月27日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』2・3月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号2・3月号が発売されました。 2・3月号(No,220)のテキストでは、「おいなりさん」と「蛤の潮汁」をご紹介しています。 こちらの内容はテレビ朝日で放送予定です。...

柳原料理教室
2019年1月21日


dancyu2月号に掲載されています
今月1月5日発売の雑誌「dancyu」2月号に柳原尚之が掲載されています。 この号のdancyuの特集は「新しい、和のごはん」。この中の「僕らのだし宣言。」のページの中で、鶏のだしをご紹介しています。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2019年1月19日
本日NHK「きょうの料理」に出演いたします
本日2019年1月4日(金)NHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 「おかゆ青年隊」として、陳建太郎さん、きじまりゅうたろうさんと共に、おかゆ料理を紹介しています。 柳原尚之は「七草粥」の作り方をご紹介いたします。 2019年1月4日(金)...

柳原料理教室
2019年1月4日
2019年1月4日NHK「チコちゃんに叱られる」に出演いたします
2019年1月4日NHK「チコちゃんに叱られる」新春スペシャルに柳原一成が出演いたします。お雑煮についてのお話です。 2019年1月4日(金)19:30〜20:42 NHK「チコちゃんに叱られる」新春スペシャル ぜひご覧ください

柳原料理教室
2018年12月26日
2019年1月1日NHK「日本人のおなまえっ」に出演いたします
2019年1月1日にNHK「ネーミングバラエティ日本人のおなまえっ」の本当のお正月がわかっちゃうスペシャルに柳原一成が出演いたします。おせちについてお話いたします。 2019年1月1日(火) NHK 19:20〜 「ネーミングバラエティ日本人のおなまえっ」 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2018年12月26日


12月10日(月)21:00~NHK「きょうの料理」出演いたします。
2018年12月10日(月)の21:00よりNHK「きょうの料理」に柳原一成が出演いたします。 「柳原一成のきちんとおせち」 書店にて発売中のテキストにも掲載されています。 日時:2018年12月10日(月)の21:00~21:25 NHK Eテレ 「きょうの料理」 再放送...

柳原料理教室
2018年12月6日
bottom of page