top of page
2月5日(土)にキッコーマンLive配信で講演会を行いました
2022年2月5日(土)に、「地球においしい食・食の未来~私たちができる食のサステナビリティ~」をテーマとしたキッコーマン主催のYouTube配信料理講習会に柳原尚之が登壇しました。 岩本 公宏 氏(「日本橋 いづもや」三代目)、手塚 良則 氏(「大森海岸...

柳原料理教室
2022年2月7日
12月27日のNHK「あさイチ」に出演します
2021年12月27日のNHK番組「あさイチ」に柳原一成が出演いたします。 番組内の「みんなゴハンだよ!」のコーナーで「新春を迎える柳原家の江戸雑煮」をご紹介します。 ぜひご覧ください。 2021年12月27日(月)午前8:15〜

柳原料理教室
2021年12月26日
10月5日発売の「週刊女性10月19日号」に掲載されています
2021年10月5日発売の「週刊女性10月19日号」に柳原尚之が掲載されています。 「おかず青年隊の絶品伝承レシピ」のタイトルで、きんめの煮つけ、れんこんのきんぴら、ふわトロ野菜茶碗蒸し、牛肉とごぼうの炊き込みご飯を紹介しています。...

柳原料理教室
2021年10月16日


10月15日NHK「きょうの料理」に出演します
2021年10月15日「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 今回は、ふたりの料理ショー「秋だ!ギョちそうさば!」。 「さかなクン」さんと一緒にさば料理をご紹介します。 2021年10月15日(金)午後0:20〜 再放送Eテレ10月20日(水)午後9:00〜...

柳原料理教室
2021年10月15日


本日より、NHK「まる得マガジン」に出演します
2021年10月4日(月)より、NHK番組「まる得マガジン」に柳原尚之が出演します。 「いまさら聞けない美しい箸の使い方」。 4週にわたって、ごはん、焼き魚、豆腐などなど・・、和食をおいしく、美しく食べられるようになるためのお話をする5分間番組です。...

柳原料理教室
2021年10月4日
10月より本科・朝クラス、始めます!
2021年10月より、本科・火曜朝クラスを開講いたします。 朝クラスは10:00〜12:00ほど 朝の時間を有効活用したい方・・ 子育て中の方・・ 朝クラスでお稽古お始めになりませんか? お稽古日は第1・3週火曜日の10:00〜12:00ほど...

柳原料理教室
2021年9月24日
NHKラジオ「ラジオ深夜便」に出演します
NHKラジオ「ラジオ深夜便」に柳原一成が出演いたします。 2021年9月2日 0:20頃 NHK第一ラジオ ごはんの知恵袋 「旬は三回楽しめる」 https://www4.nhk.or.jp/shinyabin/x/2021-09-01/05/74086/3740620/...

柳原料理教室
2021年9月1日
8月1日発売の「婦人画報」に掲載されています
2021年8月1日発売の「婦人画報9月号」に近茶流の包丁道について掲載されております。 「いま『一生もの』の台所道具とは?」というタイトルで、8ページにわたり、包丁授与式の様子や近茶流の包丁について紹介されています。 ぜひご覧ください。 「婦人画報8月号」

柳原料理教室
2021年8月2日
「JALカード」ホームページにて柳原料理教室の動画が公開されています
「JALカード」のホームページにて、柳原料理教室の料理の動画が公開されております。 動画では、「おいしく楽しむ日本の伝統文化」というテーマで、おうちでも楽しめる日本の伝統文化として、季節の料理を紹介しています。 5月は「鰹のみぞれたたき」、7月は「七夕素麺」のご紹介でした。...

柳原料理教室
2021年8月2日
7月5日のNHK「あさイチ」に出演いたします
2021年7月5日のNHK番組「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに柳原尚之が出演いたします。 もうすぐ七夕。「五色の彩りそうめん」の作り方を紹介いたします。

柳原料理教室
2021年7月4日
本科・研修科 昨年度休講月の振替について
昨年の3月、4月に本科または研修科に在籍されていた方へ 昨年の緊急事態宣言により、お教室が休講となった分の振替についてのご案内です。 その後、まだお教室にてお目にかかっていない方には、振替についての案内レターを未だお渡しできていない方もいらっしゃると思います。ご連絡が遅くな...

柳原料理教室
2021年2月9日
2月8日NHK「きょうの料理」に出演いたします
2021年2月8日(月)NHK「きょうの料理」に柳原尚之が出演いたします。 今回は「おかず青年隊」の陳健太郎さん、きじまりゅうたさんと一緒に、「冬の切り身」をテーマにタラの料理をご紹介しています。 2021年2月8日(月)21:00〜 NHK Eテレ...

柳原料理教室
2021年2月8日
NHK大河ドラマ「青天を衝け」の料理監修
2021年NHK大河ドラマ「青天を衝け」の料理監修は柳原尚之がさせていただいております。 2021年2月14日スタートです。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2021年2月8日
2021年1月23日「みんなのきょうの料理」インスタライブに出演します
2021年1月23日(土)11:00より、「みんなのきょうの料理」インスタライブに柳原尚之が出演します。 「JAファーマーズマーケット とさのさと」から直送されたアイスプラントとターサイを使った料理を紹介します。 ぜひご覧ください。 配信日時:2021年1月23日(土)...

柳原料理教室
2021年1月22日
【重要】1月のお稽古について
1月8日に政府が緊急事態宣言を発令しました。 現在のところ学校を含め料理教室には自粛要請は出ておりませんが、感染者の急激な増加もあり、教室としては、皆さんの健康と早い収束を第一に考え、 1月の全クラスを休講といたします。...

柳原料理教室
2021年1月16日
1月16日BSフジ「おいしい記憶 きかせてください」に出演します
2021年1月16日(土)にBSフジの番組「おいしい記憶 きかせてください」に柳原尚之が出演いたします。 「おいしい記憶から生まれる一皿」というコーナーで「水炊き」を紹介します。 ぜひご覧ください。 2021年1月16日(土)17:00〜 BSフジ

柳原料理教室
2021年1月13日
1月2週目のお稽古について
1月8日に政府が緊急事態宣言を発令しました。 現在のところ学校を含め料理教室には自粛要請は出ておりませんが、感染者の急激な増加もあり、教室としては、皆さんの健康と早い収束を第一に考え、 1月2週目の研修科、師範科クラスを休講といたします。...

柳原料理教室
2021年1月12日
1月のお稽古について
あけましておめでとうございます。 1日も早く穏やかな日々が戻ることを願いつつ、皆さまのご健康をお祈り申し上げます。 現在、緊急事態宣言の検討がなされている難しい状況にあります。 【令和3年1月7日以降のお稽古について】 現時点では、状況を見守っております。国の発表に従い、対...

柳原料理教室
2021年1月7日
NHK番組「お取り寄せ不可?!列島縦断 宝メシグランプリ2021 」に出演します
2021年1月11日(月)にNHKの番組「お取り寄せ不可?!列島縦断 宝メシグランプリ2021」に柳原尚之が出演いたします。 全国各地に伝わる「宝メシ」を探し出し、食の専門家がグランプリを決める番組です。 ぜひご覧ください。 2021年1月11日(月)NHK...

柳原料理教室
2021年1月6日
雑誌「dancyu」2月号に掲載されています
本日発売の雑誌「dancyu」2021年2月号に柳原尚之が掲載されております。 「聖なるおむすび」という特集ページで、作家の髙橋秀実さんがお教室にいらっしゃり、一緒におむすびを握りました。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2021年1月6日
bottom of page