top of page


「家庭画報」4月号に掲載されています
世界文化社から発行の「家庭画報」4月号の「究極のキッチンツール」特集にて柳原一成が和の家庭料理に活躍する万能な鍋を紹介しております。 #雑誌掲載一成

柳原料理教室
2018年3月1日


「婦人之友」4月号に掲載されています
「婦人之友」4月号に柳原一成の料理が掲載されています。 「小さな春をあなたへ」というタイトルで、「鶏つくねと若竹煮」、「いなりずし」など春のお献立を6ページにわたって数品ご紹介しております。 ぜひご覧ください。 #雑誌掲載一成

柳原料理教室
2018年3月1日


本日11時よりNHK「きょうの料理」と「趣味どきっ」の再放送があります
本日2月28日11時より、柳原一成の出演するNHK「きょうの料理」と柳原尚之の出演する「趣味どきっ」の再放送が続けてございます。ぜひご覧くださいませ。 NHK Eテレ 11:00~ 「きょうの料理」『すしセレクション』(柳原一成出演) NHK Eテレ 11:30~...

柳原料理教室
2018年2月28日


2月27日NHK「きょうの料理」に出演します
2018年2月27日放送のNHK「きょうの料理」に柳原一成が出演いたします。 「すしセレクション」をテーマに三名の料理人が登場します。柳原一成は三種の具を「追い込み煮」によって味をいれていく方法でつくる五目ずしを紹介いたします。 2月27日NHK E ぜひご覧ください。...

柳原料理教室
2018年2月26日
キッコーマン(株)によるパネルディスカッションに登壇しました
2018年2月24日にキッコーマン株式会社によって行われた東京2020公認パネルディスカッション「和食っていいね!」と言われたい 和食の魅力【京の味、江戸の味、和食の未来へ】に柳原尚之が登壇いたしました。 ディスカッションでは京と江戸の家庭料理の違いや、それぞれのパネリスト...

柳原料理教室
2018年2月24日


「栄養と料理」3月号に掲載されています
「栄養と料理」3月号に柳原尚之が掲載されています。 『「包む」おすし』というタイトルで、「ごちそういなり3種」、「手まりずし」など春の彩り豊かなおすしを6ページにわたってご紹介しております。 ぜひご覧ください。 #雑誌掲載尚之

柳原料理教室
2018年2月1日


おかずのクッキング連載『お料理歳時記』2・3月号
テレビ朝日のテレビテキスト「おかずのクッキング」で連載している『近茶流・柳原尚之のお料理歳時記』の最新号2・3月号が発売されました。 2・3月号(No,214)のテキストでは、「精進けんちん汁」と「近茶流 追い込みちらし」を紹介しています。...

柳原料理教室
2018年2月1日


本日、NHKテキスト趣味どきっ「幕末維新メシ」が発売されました
柳原尚之が講師として監修しましたNHKテキスト趣味どきっ2-3月「幕末維新メシー時代を駆け抜けた勇者たちのグルメ」が本日発売されました。 時代が大きく変わった幕末維新の時に活躍した人物たちを支えた「食」を切り口に歴史を紐解いています。...

柳原料理教室
2018年1月25日
本日ラジオ文化放送に生出演いたします
柳原一成が本日8:20よりラジオ文化放送に生出演し、鍋についてお話いたします。 文化放送 「玉川美沙ハピリー」 http://www.joqr.co.jp/tama/ 7:00〜10:00 (8:20より出演) ぜひお聴きください #ラジオ出演一成

柳原料理教室
2018年1月20日


1月20日に新刊「世界一美味しいご飯をわが家で炊く」が発売されます
柳原尚之による新刊「世界一美味しいご飯をわが家で炊く」(青春出版社)が1月20日に発売されます。 自宅のお鍋で美味しいご飯を炊くためのコツやご飯にまつわるエピソードを紹介しています。その他にも、世界一美味しいお味噌汁を作る方法やご飯を引き立てる菜(おかず)も載っています。...

柳原料理教室
2018年1月17日
1月3日(水)放送の「西郷どんの正月料理」に出演します
NHK大河ドラマ「西郷どん」の関連番組として1月3日(水)に「食が偉人を作った!西郷どんの正月料理」という番組が放送されます。 この番組では、島津家の正月料理など、西郷の愛した食を通して、西郷の知られざる一面に光をあてる内容となっています。大河ドラマ「西郷どん」の出演俳優・...

柳原料理教室
2017年12月28日
NHKドラマ「みをつくし料理帖」総集編が大晦日に放映されることになりました
柳原尚之が料理監修を行ったNHK土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」、大好評をいただき、大晦日に総集編が放送されることになりました。 「みをつくし料理帖」総集編 12月31日(日)NHK総合 前編 午前8:00~8:59 後編 午前9:00~9:59 #ドラマ料理監修

柳原料理教室
2017年12月27日
本日の朝日新聞「Bon Marche」に掲載されています
本日2017年12月12日の朝日新聞「Bon Marche」にアラスカシーフードの数の子を使った柳原尚之のレシピ「かずの子の子だから和え」と「祝い肴かずの子」を紹介しています。

柳原料理教室
2017年12月12日


本日発売の婦人画報2018年1月号に掲載されています
本日12月1日発売の「婦人画報2018年1月号」のおせち特集にて、柳原尚之のおせちが10ページにわたって掲載されています。 タイトルは「近茶流柳原尚之さんが『味覚の教育』を通じて考えたおせちレシピ24」です。ぜひ婦人画報1月号をご覧ください。...

柳原料理教室
2017年12月1日
本日の読売新聞夕刊に掲載されています
2017年11月18日の読売新聞夕刊の料理コーナー「おいしい」に柳原尚之の料理が掲載されています。 香ばしく粋な酒の肴として「みなと田楽」の料理レシピを紹介しています。 #新聞連載尚之

柳原料理教室
2017年11月18日


象印食堂にて「極め御膳」の献立を提供しています
10月27日から11月5日の期間限定で表参道に象印食堂がオープンしています。こちらで出されている「極め御膳」の献立は柳原尚之が担当いたしました。 象印食堂のレポートはこちらでご覧いただけます。

柳原料理教室
2017年11月1日
「チーズフェスタ2017」のメインステージにてチーズ和食を紹介します
11月11日(土)の「チーズの日」に開催される「チーズフェスタ2017」メインステージにて、柳原尚之がチーズをつかった和食の紹介をいたします。当日はさまざまなプログラムが催されます。 日時:2017年11月11日(土)11時~19時 場所:「EBiS 303」...

柳原料理教室
2017年10月21日


「美Premium」秋号に掲載されました
柳原尚之の記事が「美プレミアム」秋号に掲載されました。 「アラスカシーフードの美味しい理由を探る旅」というタイトルで10ページにわたり、今年6月に訪れたアラスカのシーフードについてのレポートと、アラスカシーフードをつかったレシピをご紹介しています。 ぜひご覧くださいませ。...

柳原料理教室
2017年10月6日


シカゴグルメ2017
毎年シカゴで行われている有名な食のイベント「シカゴグルメ」に今年、柳原尚之が日本を代表して出席いたしました。 シカゴでは日本食についてのパネルディスカッション、現地の著名料理人の方々とコラボしてのジャパニーズディナー、魚のおろし方についてのデモンストレーションなど様々な活動...

柳原料理教室
2017年9月28日
本日NHK「きょうの料理」に出演します
本日のNHK Eテレ「きょうの料理」に柳原尚之が出演します。 チーズを使った和食として「チーズとろとろ茶碗蒸し」をつくります。 ぜひご覧ください。

柳原料理教室
2017年9月26日
bottom of page